, ,
, ,
 
, , ()
, ,
, ,
.
, ,
, ,
, ,
| | | | | | |
    
.



    

    

    
1
2

    
-

    

    

    

    
-

, ,

Галич — княжеский и современный

Даниил Галицкий. Фото Сергей ПЯТЕРИКОВСегодня и школьнику известно, что славу княжеского Киева в Средние века продолжил княжеский Галич, а преемником государственнических традиций Киевской Руси стало Галицко-Волынское княжество. Ярослав Осмомысл, Олег и Владимир Ярославовичи, Роман Мстиславович, Даниил Романович, станиславский епископ, а со временем митрополит, глава УГКЦ Андрей Шептицкий — это уже вечные зарубки княжеской и духовной истории на Галицкой земле. Сюда, в Галич на Ивано-Франковщине и его предместья, приехать стоит по крайней мере раз в жизни. Хотя бы для того, чтобы постичь, как творилась история нашего государства — весомая и поучительная часть истории мировой.

На эту местность, наверное, указал Божий перст. Крилоская гора с трех сторон защищена рекой и лесами. Именно поэтому древние галицкие князья выбрали ее своей столицей, а южное, открытое, направление обнесли тремя рядами оборонительных валов. На самой высокой точке Крилоского городища — курган. Насыпан он в честь предводителя хорватского племени Гала, или Галицы, который бывал здесь еще в ІХ веке. Отсюда и название — Галич. А курган назвали просто — Галичевой могилой.

Галицкий замок

Галицкий замок


Княжий колодец неподалеку — не менее убедительный символ могущества галицких князей. Его возникновение окутано интересной легендой. Один из здешних древних правителей не захотел сдать врагам осажденную крепость. Пищи хватало, а запасы воды исчерпывались. И тогда вышел князь со свитой на высокий берег, вынул меч и начал вонзать его в землю. Вонзил раз, второй, а на третий из глубин потекла вода. Враги отступили от города, поскольку поняли бесполезность своих усилий. С тех пор вода из трех источников стекает в Княжий колодец. Спустившись вниз, можно попить целебной водицы из другого источника с романтическим названием «Глаза Франциска».

Тем не менее наиболее могущественным Галич стал в ХІІ веке, при Ярославе Осмомысле. Галицкое княжество расширилось до Черного моря, владело Бессарабией, частью нынешней Румынии, многими придунайскими городами. И княжеская столица стала не только крупным политическим, торговым, но и выдающимся духовным центром. Во времена правления Ярослава Осмомысла в Крилосе возвели большой Успенский собор, размерами не уступавший Софии Киевской. Эту архитектурную жемчужину постигла непоправимая беда: ее сожгли монголотатары. А через три столетия была построена Успенская церковь.

Вода из Княжего колодца

Вода из Княжего колодца


Рядом — часовня святого Василия, корни которой — с ХVI века. В 1936 году весь научный мир всколыхнула находка: львовский археолог Ярослав Пастернак не только докопался до фундамента Успенского собора, но и обнаружил каменный саркофаг с прахом основателя храма — самого князя Ярослава Осмомысла! Для лучшего сохранения останки князя перевезли в Святоюрский собор во Львове. Саркофаг находится в Ивано-Франковском областном краеведческом музее. В самом Крилосе Национальный заповедник «Древний Галич» позаботился о музеефикации фундамента разрушенного Успенского собора — проведены консервационные работы, а с одной стороны — для туристической привлекательности! — возведена оборонительная стена, вместо башен — колокольня и часовня.

В истории Галичины было немало печальных периодов. Например, после смерти одного из сыновей Ярослава Осмомысла она осталась без князей. С волынской земли на княжеский престол пригласили Романа Мстиславовича. Да вот беда: местные бояре не захотели пустить его в Галич. Властный князь рук не опустил. В конце ХІІ века в пригороде Галича, на Виноградной горе, он строит большую церковь и называет ее в честь своего деда — киевского князя Изяслава, по-христиански нареченного Пантелеймоном. Галицкие мастера, которые учились строительному искусству у немцев, венгров, возвели храм святого Пантелеймона в 1194 году в романо-византийском стиле. Их же произведение — почти такое же сооружение во Владимире-на-Клязьме в России. Однако из 18 летописных храмов Галича ХІІ—ХІІІ веков сохранился единственный — именно на Виноградной горе.

— Каменный архив храма уникален, — рассказывает заведующая научно-образовательным отделом заповедника Ирина Цапьюк. — Он вместил почти 700 граффити, которые свидетельствуют о богатой 800-летней истории Галича. Но до сих пор расшифрованы лишь три десятка из них. Вот изображение первоначального храма ХІІ века, вот надписи ХІІІ—ХVII веков... А это — крест в форме лодки, так называемый расцветший крест. Его изображение является центральным на гербе и флаге Галича. Оно стало также логотипом нашего института. Хотим восстановить монастырь ХVI века, который был во дворе храма и от которого уцелел лишь фундамент.

В планах людей, призванных хранить неповторимое историческое наследие, — не только восстановление храмов, так сказать, «от фундамента». Внешне роскошная церковь Рождества Христова (ХІV в.), построенная в центре современного Галича на месте давнего языческого капища бога Коляды, имеет свою серьезную проблему: внутри стены ест грибок. Выход — реставрация, а это — несколько сотен тысяч гривен.

Огорчился бы и князь Даниил Галицкий, который, по одной из версий, в 1246 году привез в Галич из Крыма 80 семей — представителей маленького народа караимов. Они поддерживали торговлю с западными государствами, занимались ремеслами. Но после Второй мировой войны массово покинули город, переселившись в Крым и Литву. На сегодняшний день в Галиче остались две старые караимки и... новый, единственный в Украине, Музей караимской истории и культуры.

Давно существует государственная программа реставрации замка, построенного в ХІV веке в новом Галиче, выросшего над большой пристанью на Днестре. Но на сегодня удалось отстроить лишь одну башню и часть каменной стены. На 2008 год в госбюджете на реставрацию галицкой твердыни заложено всего 300 тыс. грн., а весь комплекс работ оценивается в приличную сумму — более 8 млн. грн.

— Мы сузили грандиозные реставрационные задачи, — убеждает заместитель директора заповедника Владимир Дидух. — Отреставрируем оборонительную стену, проведем консервацию часовни святой Екатерины, которая входит в замковый комплекс, исследуем подземелья. Тогда программа реставрации замка, рассчитанная до 2012 года, имеет шанс быть завершенной.

Боль разрушенного замка ощущает и старый аварийный мост через реку Днестр, до которого рукой подать. Ему сто лет. Но юбилей дедушка будет отмечать с протянутой рукой. Для ремонта пешеходной дорожки нужно 100 тыс. грн., но их нет ни у города, ни у государства.

Развитие туризма в маленьком 6,5-тысячном Галиче подтолкнуло его 1100-летие, которое отпраздновали десять лет тому назад. Тогда государство выделило средства на ремонт центральной части города. Привлекательный вид приобрели дороги, фасады и крыши зданий. Львовский скульптор Александр Пылев и архитектор Олег Чмара возвели к этой дате пышный бронзовый памятник молодому королю Даниилу Галицкому, которым восхищаются туристы. Подождите, а кто же они?

— Чаще всего в Га­лич и первую княжескую столицу — Крилос — приезжа­ют ученики, изучающие по школьной программе историю Галицко-Волынского государства. Город также активно посещают люди, направляющиеся на отдых в Карпаты. Другие туристические группы к нам наведываются реже, — грустно говорит директор Музея истории древнего Галича, заслуженный работник культуры Украины Квитослава Тимус.

Впрочем, это и не странно. Где же остановиться на ночлег хотя бы одной экскурсионной группе? Три мини-отеля на два—шесть номеров каждый — это для города с богатейшей историей просто смешно. Вскоре в административном здании заповедника откроется гостиница на 16 мест. Но ее основное назначение — прием чиновников, ученых, журналистов, которые приезжают изучать историческое наследие Галича.

— Перспектива оживления туризма вполне реальна, — уверяет глава горадминистрации Орест Трачик. — В Галиче есть два свободных земельных участка. Один будет выделен под строительство большой гостиницы, а другой — предназначен для туристско-развлекательного комплекса. Власть поставила условие — в нем должно быть не менее 50 гостиничных мест. И чтобы туристические группы останавливались в них хотя бы на два-три дня, нужен более длительный туристический маршрут, например, Ивано-Франковск — Крилос, Галич, Бурштын, Мариямполь... У нас в городе и районе есть десятки исторических памятников и музеев, есть что показать даже наиболее требовательным туристам.


Роман ЯКЕЛЬ

Зеркало недели







Реклама:
книги интернет магазин медицина, английский
билет автобус Европа
Транспортные новости и статьи
Книги верстка, макетирование, дизайн
интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
Стиральная машина - не женщина: Стиральные машины Bosch .


, , . AVM Travel. , ,

  
 
    
: 2009/1/27 0:54:26 | : 4342   

»  Путевые заметки

Путевые заметки:
» Экскурсия в Пентагон
» Маршрут по Испании. Барселона - Сарагоса - Валенсия - Пальма-де-Майорка
» ТОП-10 бюджетных направлений для отдыха в 2011 году
» Олеский замок – одно из украинских чудес
» Особенности национальной грузинской кухни

Путевые заметки:
» По Франции
» Необычные отели Скандинавии
» Экскурсия в Пентагон
» Маршрут по Испании. Барселона - Сарагоса - Валенсия - Пальма-де-Майорка
» ТОП-10 бюджетных направлений для отдыха в 2011 году

 
 





:

 
| | | | | | |
.
Новости Украины. Украина сегодня Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN Издательство AdverMAN
www.medexpert.org.ua Design, publishing, layout services - Publisher. AdverMAN AdverMAN network Транспортный сервер META - Украина. Украинская поисковая система Аренда автобусов. Трансферы Администрирование и продвижение сайтов
Туристический рейтинг. Отдых в Крыму летом и зимой от Infotravel.com.ua. Гостиницы, санатории, пансионаты, частные коттеджи и виллы в Крыму. Каталог сайтов, с которым Ваш отдых в Крыму станет сказкой.
, , . . , , . . .
. . . , . . . .
, . . .


AdverMAN