, ,
, ,
 
, , ()
, ,
, ,
.
, ,
, ,
, ,
| | | | | | |
    
.



    

    

    
1
2

    
-

    

    

    

    
-

, ,

Тесными вратами. Туризм в Украине

полесский трамвайУкраинскому туристу трудно и за границей, и дома. Но трудности его только закаляют.

Поезд из Киева прибывает в полночь. Сошедшие пассажиры спешат по домам, и маленькая станция быстро пустеет. Гостиниц здесь нет, стучаться по сельским хатам в поисках ночлега поздновато. Поэтому, надев налобный фонарик, нужно под лай дворовых собак пробраться вдоль путей до ближайшей лесополосы и отыскать место для палатки.

Это непросто – кругом полесские болота. Но вот площадка найдена, назойливые комары остались за москитной сеткой, и под шум поездов можно засыпать. Выспаться вряд ли удастся: подъём по будильнику в 6 утра, иначе всё путешествие потеряет смысл. К семи часам нужно упаковать палатку в рюкзак и вернуться на станцию – нужный нам поезд отправляется в 7.05. Это если не поломается тепловоз, а такое бывает часто.

Но все эти мучения не напрасны – впереди ни с чем не сравнимое путешествие на «Полесском трамвае» самой длинной в Европе узкоколейке, идущей через чащи и болота Полесья. Огромные ели и дубы, лесные озёра, сонные деревушки, бабушки с огромными корзинами черники – кажется, что попал в другой мир.

«Вот у вас в Киеве что озером считается? Десять на десять метров – уже озеро, да?» – интересуется подвыпивший местный житель. И хвастается: «У нас озеро, только когда не меньше километра!» Хвастаться есть чем: один только деревянный железнодорожный мост через реку Стырь чего стоит. Вот только некому: несмотря на начавшуюся пору отпусков, туристы не частые пассажиры поезда. Судьба украинского путешественника нелегка. В заграничных отелях русские (читай, постсоветские) туристы – гости нежеланные. Сейчас как раз разгорается очередной скандал на эту тему. Но и посмотреть Украину удастся только прошедшему естественный отбор бездорожьем и разгильдяйством. Просто повернуть по указателю и зайти в ворота с табличкой – это было бы слишком легко. Нужно пройти особый ритуал допуска к прекрасному. Против этой традиции оказались бессильны даже GPS-навигаторы: ровная линия на электронной карте в отечественных условиях запросто может оказаться не трассой, а коровьим бродом через речушку.

Ритуал свято хранят даже частники. О даче аграрных магнатов Сусловых в селе Буки Киевской области известно многим. В отличие от коллег-миллионеров, Сусловы пускают в свои владения туристов, демонстрируя им не только чудеса садово-парковой эклектики, но и частный зоопарк с павлинами, медведями и даже львом. Вход бесплатный, нужно лишь пройти процедуру допуска.

Охранник подходит к туристам за несколько сотен метров до ворот усадьбы, делает грозное лицо и спрашивает: «А ви спитали, чи можна зайти?» Кто воспринимает эту фразу в том смысле, что «пущать не велено», тот, скорее всего, не закалён путешествиями по Родине. А тем, кто начинает возмущаться «А по какому, собственно, праву?», вообще не место в украинском туризме . Опытный путешественник последует рекомендации охранника и спросит: «Чи можна зайти?»

Ответ, конечно же, он даёт не сразу. Сначала следует бурчание: «Я ж не просто так тут стою…». Затем идёт сеанс связи «первого» со «вторым». Голос в рации раздражённо призывает поторопиться, так как группа для экскурсии уже набрана. Только тогда «первый» в виде исключения и величайшего одолжения разрешает пройти. Всё, ритуал соблюдён, и «второй» из злобного «секьюрити» превращается в гида.

Закалённее украинского туриста – разве что его российский товарищ. Милиционер на входе в старинную московскую усадьбу Кусково, встречающий гостей у закрытых ворот и злобно отрезающий «Сегодня не работаем!», может испугать разве что вежливого японца с фотоаппаратом. Видавший виды москвич эмоционально и настойчиво расскажет о том, как он специально приехал с маленькими детьми «аж из самого Бутово», как ему важно посетить усадьбу и как он относится к федеральной милиции. Если делать это настойчиво и с элементами лёгкого хамства, двери чудесными образом откроются.

Стоит ли игра свеч? На этот вопрос ответил ещё апостол Левий Матфей: «Входите тесными вратами. Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». Так что, как говорил попугай из популярного еврейского анекдота, надо ехать. Счастливого отпуска!


Дмитрий Слинько

Фокус


, , . AVM Travel. , ,

  
 
    
: 2010/7/22 2:01:08 | : 2131   

»  Путевые заметки

Путевые заметки:
» Экскурсия в Пентагон
» Маршрут по Испании. Барселона - Сарагоса - Валенсия - Пальма-де-Майорка
» ТОП-10 бюджетных направлений для отдыха в 2011 году
» Олеский замок – одно из украинских чудес
» Особенности национальной грузинской кухни

Путевые заметки:
» По Франции
» Необычные отели Скандинавии
» Экскурсия в Пентагон
» Маршрут по Испании. Барселона - Сарагоса - Валенсия - Пальма-де-Майорка
» ТОП-10 бюджетных направлений для отдыха в 2011 году

 
 





:

 
| | | | | | |
.
Новости Украины. Украина сегодня Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN Издательство AdverMAN
www.medexpert.org.ua Design, publishing, layout services - Publisher. AdverMAN AdverMAN network Транспортный сервер META - Украина. Украинская поисковая система Аренда автобусов. Трансферы Администрирование и продвижение сайтов
Туристический рейтинг. Отдых в Крыму летом и зимой от Infotravel.com.ua. Гостиницы, санатории, пансионаты, частные коттеджи и виллы в Крыму. Каталог сайтов, с которым Ваш отдых в Крыму станет сказкой.
, , . . , , . . .
. . . , . . . .
, . . .


AdverMAN