Отдых, путешествия, туризм. AVM travel


Экскурсия в Пентагон

Дата: 2011/6/20 | Раздел: Путевые заметки

«Правда, что под Пентагоном находится автономный ядерный реактор?» – спросил я полковника. Мой собеседник сдержанно улыбнулся и деликатно сменил тему разговора. Солдат у входа в Пентагон был менее деликатен: когда я достал «мыльницу» и попытался сделать снимок на память, он направил на меня автомат и совсем не вежливо объяснил, что этого не стоит делать.

Top secret



Наша марка.
Полицейские призывают американцев покупать американское, разъезжая на служебных «Харлеях»

В один прекрасный день мне улыбнулась удача: знакомый полковник армии США пригласил меня на экскурсию в Пентагон. В это грандиозное здание, воплощающее американскую военную мощь, невозможно попасть без специального разрешения не только иностранцам, но даже гражданам США. Отойти от моего гида было невозможно, и мы долго думали, как нам по отдельности сходить в уборную. Фотографировать, понятное дело, тоже нельзя.

Полковник устроил мне экскурсию по всему огромному зданию, где работают 26 тысяч человек. Каждому рангу положена своя столовая. В меню главнокомандующего – крабовое мясо, устрицы, лосось. Есть спортзал размером с половину футбольного поля, 100 кардиотренажёров, бассейн, 4 корта.

Миновав три КПП, мы зашли во внутренний дворик. Военные могут воспользоваться здесь услугами парикмахера, подобрать костюм в магазине или пообедать в одном из фастфудов. Раньше в Пентагоне специально для военных работала станция метро. Но после 11 сентября 2001 года выход со станции закрыли.

Об 11-м сентября в Пентагоне напоминает схема расположения людей в момент падения самолёта на восточное крыло здания. Разными цветами на схеме отмечены погибшие, раненые и, самое интересное, прогулявшие работу в этот день. Вот это я называю настоящей удачей!

Удивительно, что независимо от ранга, все военнослужащие США одинаково подтянуты, в форме, с короткой стрижкой. Никаких пивных животов и заплывших лиц. Я спросил своего знакомого: «Почему у вас все военные находятся в такой хорошей форме?» И получил логичный ответ: «Потому что это наша работа, нам нужно защищать эту страну».

Звёзды и полосы



Они не пройдут.
Тройная полоса препятствий – обязательный атрибут любого административного здания США

В Пентагоне невольно начинаешь понимать, насколько американцы любят свою страну. Ничто не может сравниться с чувством патриотизма в Америке. Даже когда приезжаешь сюда в качестве туриста, сразу же бросается в глаза обилие национальных флагов, символики, военных, разгуливающих в центре.

Я попал в Вашингтон накануне Дня независимости, 4 июля. Как известно, это самый важный праздник в жизни американцев. Все магазины украшены национальными цветами, люди спешат вечером успеть на распродажу в свой любимый шопинг-молл.

В государственных структурах США сложно найти что-либо, произведённое не в Америке. Особое место занимает техника. Полицейские машины – известных американских марок, а мотоциклы у стражей порядка, естественно, «Харли Дэвидсон». Каждый уважающий себя американец будет с гордостью доказывать превосходство всего американского над всем неамериканским. Правда, стоит ему подняться хоть немного по карьерной лестнице, и он непременно купит немецкий автомобиль или итальянскую мебель.

На территории военной базы Форт Майер, на вершине холма в живописном парке есть улочка, где расположены дома военной элиты. На каждом доме независимо от ранга жильца висит американский флаг. А зайдя в обычный дом, обращаешь внимание на обилие фотографий родственников в военной форме: каждый американец гордится тем, что его предок или родственник служил в армии США. Военная служба остаётся престижной и по сей день. Она позволяет хорошо зарабатывать и получить грант на учёбу по истечении срока контракта.

Не только военные, но и обычные граждане США знают слова своего гимна. Детям с самого раннего возраста прививают чувство национального достоинства, гордости за свою страну. Стоит только взглянуть на счастливого ребёнка, шагающего с американским флажком и игровой приставкой в кармане! А если кто-то собирается получить американское гражданство, ему придётся пойти на курсы и выучить имена всех президентов США по порядку.

Стоять-бояться

Но сколько бы военных ни защищало огромную страну, они не могут спасти простых американцев от панического страха перед террористами. Боязнь настолько велика, что зашедший в вагон метро мужчина восточной внешности может вынудить пассажиров забиться в противоположный угол. Конечно, многие отрицают предвзятое отношение к людям с Ближнего Востока, но оно существует и часто превращается в страх.

Стоит взглянуть на здание любого государственного учреждения Вашингтона, и вы увидите три «линии обороны» перед въездом. Вдруг кто-то захочет проехать без спроса! Поддаваясь этому ощущению общей мнительности, сам перестаёшь чувствовать себя в безопасности.

Это чувство передаётся даже детям. Как-то я спросил американского школьника, чего он боится больше всего. Он ответил: «Я боюсь, что где-то что-то взорвётся». Правда, этот страх не мешает детям радостно плескаться в фонтанах.




Пётр Федин

zavkafedroi.livejournal.com
Фокус


Cтатья опубликована на сайте "Отдых, путешествия, туризм. Новости туризма":
http://avm-travel.com

Адрес статьи:
http://avm-travel.com/modules/myarticles/article_storyid_41.html

Реклама:
Расписание поездов по основным станциям Украины
Расписание самолетов, авиарейсы по основным аэропортам Украины
Расписание автобусов по основным автостанциям Украины
Расписания транспорта Украина