Необычные отели Скандинавии

: 2011/7/17 | : Путевые заметки

номера отеля Langholmen сохранили тюремный антураж


Отель-тюрьма, отель-корабль и отель-ферма – дизайнер Алексей Фельдгендлер рассказывает, как можно необычно переночевать в Скандинавии.

Путешествуя по Скандинавии на машине, мы с подругой решили не просто посмотреть интересные уголки четырёх стран, а ещё и остановиться в отелях, которые сами по себе являются достопримечательностями. Не в последнюю очередь именно этим наш автопробег и запомнился.

Ночлег строгого режима



Казённый дом.
Постояльцы отеля Langholmen живут в два яруса,
как когда-то размещались заключённые

Здание гостиницы Langholmen, открытой в прошлом году и названной так по имени одного из самых больших островов Стокгольма, раньше было самой знаменитой тюрьмой шведской столицы. Построено оно в 1724 году, вначале здесь располагались сумасшедший дом и женское исправительное заведение, а позже, в 1874 году была достроена городская тюрьма на 500 камер-одиночек. Именно тут содержались смертники и проводились казни.

В начале нашего века энтузиасты отремонтировали заброшенное старинное здание, превратив его в концептуальный отель. Есть тут и хостел для молодёжи, и конференц-залы, но главная достопримечательность острова – Музей тюрьмы. В нём можно увидеть, в каких условиях заключённые содержались и как они, опутанные тяжёлыми цепями, вкалывали на каменоломнях.



Тёплый приём.
Чай, приготовленный на старинной плите,
куда вкуснее напитков из электрочайника

Конечно, преступники из позапрошлого века могли только мечтать о таких комфортабельных условиях, которые отель-тюрьма предоставляет гостям сегодня. Прекрасные номера, в которые превратились их клетушки, тем не менее, полны тюремного антуража. Всё говорит о продуманном от начала до конца концепте: окованные двери, двухэтажные кровати на цепях, решётки на окнах, персонал в униформе, напоминающей тюремную, внутренние дворики с отдельными прогулочными загородками для смертников, где они в одиночестве дышали свежим воздухом.

Даже сейчас за гостями отеля-тюрьмы наблюдает охранник, правда, бутафорский. А на память можно купить массу сувениров – от полосатых шапочек и футболок до конфеток и так называемого тюремного хлеба – чёрного кирпичика.

Рейс под градусом



Ночь на волнах.
Отель Ibis – это бывший корабль.
Впрочем, на настоящих скандинавских паромах ночевать интереснее

В Гётеборге мы остановились в отеле-корабле. Правда, сеть семейных отелей Ibis ничем особым не порадовала: завтрак в довольно высокую стоимость проживания не входил, корабельного антуража практически не наблюдалось, интернет был платный.

Другое дело – паром Crown of Scandinavia, огромный плавучий отель, который с комфортом доставил нас из Копенгагена в Осло. Чтобы сэкономить, я выбрал каюту без окон, на шестой из 11 палуб. Интересно, что моя каюта была размером с обычный номер в отеле, тогда как более дорогие апартаменты с окнами по габаритам напоминают купе в отечественных поездах, разве что с санузлами и душами.

Crown of Scandinavia – это настоящий плавучий город, с ресторанами, казино, кинотеатрами, магазинами и бассейнами с джакузи. Пока корабль плывёт, его территория считается свободной экономической зоной. Поэтому цены на напитки и в бутиках там на 20% ниже, чем в Дании или Норвегии.

Но главное – меню в барах имеет две колонки: цена на алкоголь до отплытия и после него. Стоит ли упоминать, что после отплытия она ниже? Поэтому главная цель многих путешествующих норвежцев – это дёшево (по местным меркам) напиться. Они покупают билеты туда и обратно и часто даже не сходят на землю, предпочитая высыпаться в каютах, чтобы в пять вечера снова радостно помахать берегу рукой и отправиться в бар – допивать.

Деревенская пастораль



Село и люди.
Отель Cottage Farm расположен рядом с мегаполисом,
но гостеприимство здесь деревенское

Возле Копенгагена мы остановились на настоящей датской ферме. Правда, отель Cottage Farm находится в непосредственной близости от аэропорта, да и фермой уже давно не является. В гараже стоял «порш», а хозяева, как выяснилось за завтраком, из живности имели только трёх кошек, собаку и туристов, регулярно останавливающихся в этом милом домике под соломенной крышей.

Тем не менее это был настоящий уголок размеренной сельской жизни, которую не почувствуешь в обычных отелях. Словоохотливая хозяйка нашего отельчика самостоятельно приготовила нам завтрак, попутно рассказывая об антикварных безделицах из блошиных рынков Копенгагена и давая советы, куда податься в этом славном городе. Кроме того, домик окружён настоящими фермами-поместьями. Их хозяева в основном сдают напрокат лошадей любителям конной езды или содержат чужих коней на постое, чтобы их владельцы могли приезжать из города на выходных покататься.

Алексей Фельдгендлер

Фокус


C ", , . ":
http://avm-travel.com

:
http://avm-travel.com/modules/myarticles/article_storyid_43.html

:

,